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Le Pique-nique des chefs 2019

26.03.2019

Après avoir séduit au printemps 2018 de nombreux amoureux du canal du Midi avec un rendez-vous inédit à la Cale de Raboub, le Pique-Nique des Chefs revient cette année pour le plus grand plaisir des petits et des grands gourmands. Le 18 mai prochain, deux événements gastronomiques leur seront proposés : le traditionnel Pique-Nique des chefs, qui se tiendra à midi, et le Pique-NUIT qui aura lieu le soir. Dans une ambiance toujours très conviviale, ce nouveau format permettra d’accueillir davantage de participants. En s’y inscrivant ils feront aussi une bonne action : les fonds sont récoltés par la Mission Mécénat de Voies navigables de France au profit de la replantation du canal du Midi.

 

UNE NOUVELLE FORMULE POUR 2019

Les convives se retrouveront le 18 mai à la Cale de Radoub et pourront partager un déjeuner gourmand ou un diner décontracté concoctés par de grands chefs de la région Occitanie mobilisés pour l’occasion. Une grande tente abritera les 350 personnes attendues au Pique-Nique du midi. Le soir, le diner sera organisé pour 200 convives dans une ambiance plus intimiste pour le plaisir des yeux et des papilles. Le dessert proposé le midi et le soir sera signé par le chef doublement étoilé Franck Putelat.

La gamme de vins les Jamelles, issus des riches terres du Pays d’Oc, accompagnera avec délice les mets, tandis que les « Bulles » des Jamelles seront servies aux participants du Pique-NUIT.

A midi :

  • Le Groupe Barrière offrira des lots de tombola ( Dîner au Fouquet's, Dîner spectacle et  cocktail spectacle)
  • L’équipe de Vikadom, spécialiste de la garde d’enfants, organisera des animations pour les plus jeunes.
  • Les musiciens de Swing-time joueront depuis la péniche sur le bassin de la cale

Le soir :

  • Les participants pourront profiter du calme et des éclairages de la cale au cœur de Toulouse à la nuit tombante avec une décoration et un service de table soigné offert par le Groupe Option
  • Le plat principal servi chaud sera finalisé en direct par les chefs
  • Le groupe de musique Wed Quintet bercera les participants dans une ambiance jazzy décontractée.

 

Informations pratiques

  • Pique-Nique - 12h-14h30 : Servi froid. Tarifs 35€ / 14€ (TR enfants jusque 12 ans). Le prix comprend une entrée, un plat, un dessert, du vin Les Jamelles et du café Lavazza
  • Pique-Nuit - 19h-22h30 : Servi chaud, à table, dans une ambiance plus intimiste avec une cale mise en lumière. Tarifs 50€ / 14€ (TR enfants jusque 12 ans). Le prix comprend un verre effervescent « Les bulles » de la gamme les Jamelles, une entrée, un plat, un dessert, du vin Les Jamelles et un café Lavazza.
  • L’intégralité de la somme récoltée sera reversée au projet de replantation du canal du Midi.

 « L’année dernière, le Pique-Nique des Chefs a suscité un grand enthousiasme de la part du grand public, de plus en plus sensible à l’enjeu environnemental qui touche le canal du Midi. Nous avons accueilli 350 personnes et récolté 10 000 euros. Avec cette nouvelle édition, composée d’un Pique-Nique et d’un Pique-NUIT, nous espérons mobiliser davantage de personnes et entendons leur faire découvrir le savoir-faire des chefs de notre belle région » Laurent Adnet, chef de la Mission Mécénat de Voies navigables de France. 

Pour plus d'informations concernant le Pique-Nique des chefs 2019, n'hésitez pas à aller sur la page du site prévue à cet effet en cliquant ici. 

De nombreux mécènes et partenaires rendent possible la création de cette deuxième édition. C’est grâce à de bons ingrédients que l’on peut concocter de bons petits plats. L’Irqualim spécialiste des produits labélisés de la Région et les concessionnaires du Grand Marché (Sublim Aromes, Le Cours des Halles, Soulage Favarel, Groupe Pomona Passion Froid, Artisans et Terroirs, Guivarc’h) ont encore une fois répondu à l’appel en offrant des ingrédients de qualité.

Six chefs de renom sont cette année impliqués pour la replantation du canal du Midi : Thomas Fantini de L’Esprit Pergo et Pascal Bonnafous du Lycée Hôtelier d’Occitanie et tous deux Disciples d’Escoffier ont rassemblé autour d’eux ces grands chefs de la région.

 « Ma participation à la première édition du Pique-nique des chefs 2018 a été pour moi une évidence. Le canal du midi, ce monument du patrimoine mondial est en danger et une solution est possible. J’ai la chance d’évoluer dans un métier où le plaisir partagé du savoir et du goût sont associés. Notre Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie, exprime à travers un tel partenariat, sa volonté d'être impliqué de façon effective dans une politique de solutions durables et une mise en avant de l'éco-responsabilité de toute sa communauté. Ce pique-nique 2018 a donc été pour mes élèves et moi-même un événement riche en découvertes, rencontres et partages pour que le canal retrouve son visage originel de voie navigable ombragée et cela, en toute sécurité. Ma participation à la deuxième édition n'est que le prolongement de la première et le challenge 2019 à relever, va nous pousser plus encore, dans l’envie de faire partager à tous les participants : convives, élèves, partenaires, membres de VNF et bien évidemment tous les Chefs, un moment exceptionnel. Tous les acteurs de l’événement vont se mobiliser cette année pour que cette deuxième édition augure une pérennité pour les futures mobilisations. » Pascal Bonnafous, chef du Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie.


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